Diabetes mellitus en el embarazo

La diabetes mellitus durante el embarazo o diabetes gestacional, es un aumento de la glucosa en la sangre que aparece por primera vez durante el embarazo, pero no alcanza un nivel suficiente para hacer un diagnóstico de diabetes mellitus durante dicho periodo. Este es un trastorno oculto del metabolismo causado por los carbohidratos que amenazan en convertirse en diabetes mellitus.

Glucosa en el embarazo. Niveles normales de glucosa en el embarazo.

Todas las mujeres durante su embarazo experimentan cambios en la sensibilidad a la insulina y la tolerancia a la glucosa. Esto es normal. La diferencia entre norma y patología es el grado de los cambios.

  • Si un análisis de sangre en ayunas muestra un nivel de glucosa de más de 5,1 mmol / L, este es un nivel de glucosa normal durante el embarazo.
  • De 5.1 a 7, 0 mmol / l - diabetes gestacional.
  • Si es de 7,0 mmol / lo más: diabetes mellitus.
Es importante señalar que no se recomienda el estudio de sangre capilar (tomada de un dedo) para el diagnóstico de diabetes mellitus gestacional.
Si durante la prueba de tolerancia a la glucosa oral (cuando durante el estudio se toman 75 g de glucosa por vía oral) después de una hora el nivel de glucosa es superior a 10,0 mmol / L, y después de dos horas la glucosa en sangre está en el rango de 7,8-8,5 mmol / L, este es el nivel normal de glucosa durante el embarazo.


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Diabetes gestacional en el embarazo

La diabetes mellitus gestacional o glucosa alta durante el embarazo es una afección en la que se detecta un aumento de la glucosa en la sangre y se resuelve después del parto.

Factores de riesgo de desarrollar diabetes mellitus durante el embarazo:
- Sobrepeso u obesidad antes del embarazo, aumento de peso rápido en el embarazo;
- Trastornos existentes del metabolismo de los carbohidratos: DMG en embarazos anteriores, tolerancia alterada a la glucosa antes del embarazo, aparición de glucosa en la orina durante este o un embarazo anterior;
- Herencia agobiada por la diabetes mellitus tipo 2;
- Un feto grande durante el embarazo o el nacimiento de un niño que pesa más de 4000 g en la anamnesis;
- Polihidramnios en el embarazo actual o antecedentes;
- Antecedentes obstétricos agobiados (preeclampsia, muerte fetal, parto prematuro);
- Embarazo múltiple, embarazo después de la FIV;
- Tomar glucocorticoides durante el embarazo;
- Mayores de 30 años.

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    Niveles bajos de glucosa en el embarazo

    Los niveles bajos de glucosa en el embarazo se denomina hipoglucemia. Esta es una condición que se desarrolla cuando los niveles de glucosa son bajos, lo que comúnmente se conoce como niveles bajos de glucosa en la sangre. Se asocia con la diabetes, pero esta no es la única razón. Los niveles bajos de glucosa en el embarazo no son infrecuentes. Y cuando aparecen síntomas de hipoglucemia, es necesario excluir la diabetes mellitus, así como la diabetes gestacional.

    Diabetes mellitus durante el embarazo

    Diabetes mellitus durante el embarazo
    El embarazo empeora la diabetes existentes: tipo 1 (insulinodependiente) y tipo 2 (no insulinodependiente), pero, aparentemente, no exacerba la retinopatía diabética, la nefropatía y la neuropatía (1).

    La diabetes gestacional puede ocurrir en mujeres con sobrepeso, hiperinsulinemia, resistentes a la insulina o mujeres delgadas con una deficiencia relativa de insulina. La diabetes gestacional ocurre en al menos el 5% de todos los embarazos, pero la incidencia es mucho mayor en algunos grupos étnicos (mexicoamericanos, indios americanos, asiáticos, indios e isleños del Pacífico). Posteriormente, las mujeres con diabetes gestacional tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

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    Factores de riesgo de diabetes en el embarazo

    La diabetes en el embarazo aumenta la morbilidad y la mortalidad materna e infantil. Los recién nacidos corren el riesgo de presentar dificultad respiratoria, hipoglucemia, hipocalcemia, hiperbilirrubinemia, policitemia y alta viscosidad de la sangre.

    Un control deficiente de la diabetes preexistente (pregestacional) o gestacional durante la organogénesis (hasta las 10 semanas de gestación) aumenta el riesgo de desarrollar patologías.

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